250gMehl z.B. 100g Roggenvollkorn, 100g Dinkel, 50g Grünkern
3ELÖl
1/2TLSalz
150mlWasser
Füllung *
400gKürbis
1Kartoffel150g
50gLinsenz.B. Puy- oder Berglinsen
50gKnollensellerie
1Karotte
1Lauch
1Knoblauch
1/2Chilischote
20gPilzegetrocknet
3Paprikaeingelegte
100mlSahnealternative
200mlWasser
1TLSalz
1TLPfeffer
1TLPaprikarosenscharf
1TLCurrypulver
2ELÖl
außerdem
3ELPaniermehl / Semmelbrösel
2-3ELSahnealternativegerne mit etwas Wasser strecken
3ELMehlzum Ausrollen
Anleitungen
Strudelteig
Für den Teig einfach alle Zutaten miteinander verkneten. Der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben (ähnlich wie Pizzateig), aber auch nicht krümelig trocken sein.
In Folie einschlagen und in den Kühlschrank stellen.
Füllung
Kürbis, Sellerie, Karotte und Kartoffel raspeln.
Lauch, Knoblauch, Paprika und Chili klein schneiden.
Die getrockneten Pilze in 200ml warmen Wasser einweichen (das Wasser unbedingt aufheben) und anschließend zerkleinern.
Die Linsen nach Packungsanweisung fast gar kochen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst das klein geschnittene Gemüse anschwitzen. (ca. 5 Minuten)
Anschließen das geraspelte Gemüse sowie die Pilze und Linsen hinzugeben und nochmals 5 Minuten mitbraten.
Mit der Einweichflüssigkeit der Pilze sowie der Sahnealternative aufgießen und den Gewürzen abschmecken.
Auf einem Geschirrtuch etwas Mehl ausbreiten und darauf den Strudelteig dünn ausrollen.
Darauf achten, dass ihr von der Breite her ca. die gleiche Breite wie euer Backblech habt.
1 Hand voll Semmelbrösel darüber geben und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Am Ende ca. 5 cm frei lassen.
Das Geschirrtuch zu Hilfe nehmend alles zu einem kompakten Strudel rollen.
Das freie Ende mit Sahnealternative bestreichen so dass es am Strudel klebt.
Mit Hilfe eine Schneidbretts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Dabei sollte die Naht unten liegen.
Den Strudel oben und an den Seiten ebenso bestreichen.
Bei 180°C Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen lassen bis es leicht braun wird.
Notizen
* Bei der Füllung könnt ihr nach Lust und Laune experimentieren. Achtet einfach darauf grob bei der gleichen Gesamtmenge zu landen.