Go Back

Spargel & Kartoffeln als Ofengemüse

Knackiger Spargel und knusprige Kartoffeln mit einer frischen Vinaigrette
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Gericht Hauptspeisen
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Spargel & Kartoffeln

  • 500 g Spargel grün
  • 500 g Spargel weiß
  • 800 g Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Vinaigrette

  • 2 EL Kapernsud
  • Kresse
  • 2 EL Kapern
  • 2 Schalotten alternativ: kleine rote Zwiebeln
  • 2 TL (Dijon-) Senf
  • 5 EL Rotweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 TL Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Spargel & Kartoffeln

  • Die Kartoffeln waschen und nach Belieben schälen.
  • Halbieren und auf ein Backblech legen. mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Olivenöl drüber geben und bei 200°C Umluft 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen.
  • In der Zwischenzeit den weißen Spargel schälen, die Stangen dritteln und im Dünsteinsatz 5-10 Minuten garen.
  • Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und ebenfalls dritteln.
  • Nach 20 Minuten, die Kartoffeln nochmals wenden und den Spargel mit auf das Backblech geben. Weitere 10 Minuten backen.

Vinaigrette

  • Die Schalotten/Zwiebeln fein würfeln.
  • Die Kapern hacken.
  • Kapernsud, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer, Agavendicksaft miteinander vermengen.
  • Zwiebeln und Kapern unterrühren.
  • Über Spargel und Kartoffeln geben und mit Kresse garnieren.

Notizen

Das Originalrezept stammt aus dem Buch
"Gemüse als Hauptgericht" von Anne-Kathrin Weber und wurde erfolgreich abgewandelt und veganisiert.