Spargel & Kartoffeln als Ofengemüse
Knackiger Spargel und knusprige Kartoffeln mit einer frischen Vinaigrette
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 50 Min.
Spargel & Kartoffeln
- 500 g Spargel grün
- 500 g Spargel weiß
- 800 g Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Vinaigrette
- 2 EL Kapernsud
- Kresse
- 2 EL Kapern
- 2 Schalotten alternativ: kleine rote Zwiebeln
- 2 TL (Dijon-) Senf
- 5 EL Rotweinessig
- 6 EL Olivenöl
- 3 TL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
Spargel & Kartoffeln
Die Kartoffeln waschen und nach Belieben schälen.
Halbieren und auf ein Backblech legen. mit Salz und Pfeffer würzen.
Olivenöl drüber geben und bei 200°C Umluft 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit umdrehen.
In der Zwischenzeit den weißen Spargel schälen, die Stangen dritteln und im Dünsteinsatz 5-10 Minuten garen.
Den grünen Spargel im unteren Drittel schälen und ebenfalls dritteln.
Nach 20 Minuten, die Kartoffeln nochmals wenden und den Spargel mit auf das Backblech geben. Weitere 10 Minuten backen.
Vinaigrette
Die Schalotten/Zwiebeln fein würfeln.
Die Kapern hacken.
Kapernsud, Essig, Öl, Senf, Salz, Pfeffer, Agavendicksaft miteinander vermengen.
Zwiebeln und Kapern unterrühren.
Über Spargel und Kartoffeln geben und mit Kresse garnieren.
Das Originalrezept stammt aus dem Buch
"Gemüse als Hauptgericht" von Anne-Kathrin Weber und wurde erfolgreich abgewandelt und veganisiert.