Die Zwiebel putzen, halbieren und in schmale Spalten schneiden.
Den Knoblauch grob würfeln.
Die Pilze je nach Größe vierteln bis achteln.
Die eingelegten Gulaschwürfel in heißem Öl 5 Minuten kräftig anbraten - hier darf sich gern etwas am Topfboden anlegen - sobald Wein aufgegossen wird, löst sich alles und gibt einen herrlichen Geschmack ab.
Bei Bedarf gerne zwischendurch mit geringen Mengen Wein bereits ablöschen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, weiterbraten.
Zwiebeln, Knoblauch und Pilze kurz mitbraten.
Tomatenmark dazugeben und unterrühren - anrösten.
Mit 500ml Rotwein ablöschen.
Nelken und Zimtstange in ein Tee-Ei oder einen Teefilter geben und in den Topf hängen.
Paprikapulver, Chilipulver, Piment und Gulaschgewürz hinzugeben und unterrühren. Ebenso die Schokolade grob zerteilt und mit das Fruchtgelee dazugeben.
Nun den restlichen Wein, das Bier, den Orangensaft und die Sahnealternative dazugeben und alles miteinander verühren.
Bei mittlerer Hitze 30-45 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren und Wasser nachgießen. Das Gulasch dickt - auch am nächsten Tag - immer noch nach.
Am Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit Kürbis-Semmelknödel, Kürbis-Spätzle oder Nudeln servieren.