100gSonnenblumenkerne3 Tage gekeimt oder mindestens 4 Stunden in warmem Wasser eingeweicht
4ELÖlgeschmacksneutral
2ELApfelessigalternativ Zitronensaft
1TLSenf
1TLSalz
1TLPfeffer
1TLSojasauce
1TLRäucherliquid
1TLRäucherpaprikascharf
1/2TLMuskatnussfrisch gerieben
150mlKochwasser
Anleitungen
Den Grünkohl putzen, grob zerkleinern (Die Stiele etwas feiner schneiden) und 8-10 Minuten in Wasser kochen.Abgießen, dabei einen Teil des Kochwassers aufheben.
Den Räuchertofu fein würfeln und in 2 EL Öl knusprig braten. Die Zwiebel ebenso würfeln und zum Ende hin mitbraten. Setzen sich viele Röstaromen am Topfboden ab, kann mit etwas Kochwasser kurz abgelöscht werden um dann weiterzubraten.
Ist alles knusprig, den Grünkohl und die Gewürze dazugeben. Die Sonnenblumenkerne mit Essig/Zitronensaft pürieren und ebenso dazugeben.
Mit einem Stab-/Standmixer pürieren. Je länger ihr püriert, desto feiner wird der Aufstrich, je kürzer püriert wird, desto faseriger bleibt er.
Schmeckt herrlich auf Knäckebrot mit frischen Sprossen und Champignons belegt.