klassisches Blaukraut toll verfeinert.
Portionen 6 Portionen
Zutaten
- 1,25 kg Rotkohl
- 2 Zwiebeln rot
- 3 Äpfel säuerlich
- 50 ml Balsamicoessig
- 10 ml Balsamicocreme
- 150 ml Apfelsaft
- 120 ml Likörwein rot
- 4 EL Ahornsirup Typ C
- 5 Piment
- 5 Wacholder
- 5 Nelken
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 TL Pfeffer
- 1 TL Salz grob
- 2-3 Lorbeerblätter
- 2 EL Preiselbeerkompott
- 3 EL Öl
- Tee-Ei / Tee-Filter
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Den Rotkohl putzen, den Strunk entfernen und vierteln. Die Viertel in schmale Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln in Spalten schneiden und die Äpfel mit Schale raspeln.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bräunen.
- Rotkohl mit den Apfelraspeln mischen und zu den Zwiebeln geben.
- 5-10 andünsten, dabei immer wieder umrühren.
- Mit Balsamicoessig & -creme, Apfelsaft und Likörwein ablöschen, sowie den Ahornsirup hinzugeben.
- Die Gewürze mit einem Mörser grob zerstoßen und in ein Tee-Ei oder einen Teefilter füllen und zum Kraut geben.
- Zugedeckt mindestens 1,5 Stunde köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer sowie den Preiselbeeren abschmecken.
Notizen
Blaukraut schmeckt meines Erachtens erst nach mehrmaligem aufwärmen so richtig, richtig lecker.
Passt perfekt zu Braten und Kartoffelknödel