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Blaukraut / Rotkohl mit Apfel

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klassisches Blaukraut toll verfeinert.

Gericht Beilagen
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 1,25 kg Rotkohl
  • 2 Zwiebeln rot
  • 3 Äpfel säuerlich
  • 50 ml Balsamicoessig
  • 10 ml Balsamicocreme
  • 150 ml Apfelsaft
  • 120 ml Likörwein rot
  • 4 EL Ahornsirup Typ C
  • 5 Piment
  • 5 Wacholder
  • 5 Nelken
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz grob
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2 EL Preiselbeerkompott
  • 3 EL Öl
  • Tee-Ei / Tee-Filter
  • Pfeffer
  • Salz

Anleitungen

  • Den Rotkohl putzen, den Strunk entfernen und vierteln. Die Viertel in schmale Streifen schneiden.
  • Die Zwiebeln in Spalten schneiden und die Äpfel mit Schale raspeln.
  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bräunen.
  • Rotkohl mit den Apfelraspeln mischen und zu den Zwiebeln geben.
  • 5-10 andünsten, dabei immer wieder umrühren.
  • Mit Balsamicoessig & -creme, Apfelsaft und Likörwein ablöschen, sowie den Ahornsirup hinzugeben.
  • Die Gewürze mit einem Mörser grob zerstoßen und in ein Tee-Ei oder einen Teefilter füllen und zum Kraut geben.
  • Zugedeckt mindestens 1,5 Stunde köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer sowie den Preiselbeeren abschmecken.

Notizen

Blaukraut schmeckt meines Erachtens erst nach mehrmaligem aufwärmen so richtig, richtig lecker.
Passt perfekt zu Braten und Kartoffelknödel
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