2BeutelVanillesaucenpulveralternativ 1 Beutel Puddingpulver oder 32g Stärke
1TLVanillearomamehr, wenn du nur Stärke verwendest
100gQuark-/Frischkäsealternative
2ELZucker=20g
150mlKirschsaft
3TLStärke
200gKirscheneingelegt
Anleitungen
Teig
Den Teig mit den Händen zu krümeligen Streuseln kneten. 1/4-1/3 der Menge zur Seite stellen. In den restlichen Teig das Wasser geben und unterkneten. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand etwas fetten. Den Teig mit den Händen hineindrücken und einen 3-4cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen.
Puddingfüllung
Stärke mit der Milch, Vanillearoma und Zucker glatt rühren und in einem Topf aufkochen. Anschließend abgedeckt etwas abkühlen lassen, so dass sich keine Haut bildet. Ist der Pudding handwarm den Quark/Frischkäse einrühren und auf dem Kuchenboden verteilen.
Kirschfüllung
Die Kirschen abtropfen, die Flüssigkeit auffangen. Ggfs Wasser ergänzen, wenn keine 150ml vorhanden sind. Die Stärke in die kalte Flüssigkeit einrühren, aufkochen und andicken lassen. Anschließend die Kirschen unterheben und alles auf der Puddingmasse verteilen.
Streusel
Aus dem restlichen Teig Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.
Backen
Bei 160° Grad Umluft 30-45 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen gut auskühlen lassen. Erst dann anschneiden.