herzhafter Strudel
Portionen 5 Portionen
Zutaten
Strudelteig
- 250 g Mehl z.B. 100g Roggenvollkorn, 100g Dinkel, 50g Grünkern
- 3 EL Öl
- 1/2 TL Salz
- 150 ml Wasser
Füllung *
- 400 g Kürbis
- 1 Kartoffel 150g
- 50 g Linsen z.B. Puy- oder Berglinsen
- 50 g Knollensellerie
- 1 Karotte
- 1 Lauch
- 1 Knoblauch
- 1/2 Chilischote
- 20 g Pilze getrocknet
- 3 Paprika eingelegte
- 100 ml Sahnealternative
- 200 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Currypulver
- 2 EL Öl
außerdem
- 3 EL Paniermehl / Semmelbrösel
- 2-3 EL Sahnealternative gerne mit etwas Wasser strecken
- 3 EL Mehl zum Ausrollen
Anleitungen
Strudelteig
- Für den Teig einfach alle Zutaten miteinander verkneten. Der Teig soll nicht mehr an den Fingern kleben (ähnlich wie Pizzateig), aber auch nicht krümelig trocken sein.
- In Folie einschlagen und in den Kühlschrank stellen.
Füllung
- Kürbis, Sellerie, Karotte und Kartoffel raspeln.
- Lauch, Knoblauch, Paprika und Chili klein schneiden.
- Die getrockneten Pilze in 200ml warmen Wasser einweichen (das Wasser unbedingt aufheben) und anschließend zerkleinern.
- Die Linsen nach Packungsanweisung fast gar kochen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst das klein geschnittene Gemüse anschwitzen. (ca. 5 Minuten)
- Anschließen das geraspelte Gemüse sowie die Pilze und Linsen hinzugeben und nochmals 5 Minuten mitbraten.
- Mit der Einweichflüssigkeit der Pilze sowie der Sahnealternative aufgießen und den Gewürzen abschmecken.
- Auf einem Geschirrtuch etwas Mehl ausbreiten und darauf den Strudelteig dünn ausrollen. Darauf achten, dass ihr von der Breite her ca. die gleiche Breite wie euer Backblech habt.
- 1 Hand voll Semmelbrösel darüber geben und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Am Ende ca. 5 cm frei lassen.
- Das Geschirrtuch zu Hilfe nehmend alles zu einem kompakten Strudel rollen.
- Das freie Ende mit Sahnealternative bestreichen so dass es am Strudel klebt.
- Mit Hilfe eine Schneidbretts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleiten lassen. Dabei sollte die Naht unten liegen. Den Strudel oben und an den Seiten ebenso bestreichen.
- Bei 180°C Grad Umluft im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten backen lassen bis es leicht braun wird.
Notizen
* Bei der Füllung könnt ihr nach Lust und Laune experimentieren. Achtet einfach darauf grob bei der gleichen Gesamtmenge zu landen.