Low-carb & Vegan
Diät muss nicht zwingend Verzicht heißen - ein leckerer Käsekuchen mit Blaubeeren ist hier erlaubt!
Portionen 12 Stück
Zutaten
Teig
- 250 g Mandelmehl
- 100 g Birkenzucker oder ähnliche kalorienfreie Süße
- 160 g Margarine vegane
- 2 TL Backpulver gestrichen
- 1 TL Vanillearoma
- 1 Prise Salz
Füllung
- 800 g Seidentofu
- 200 g Tofu natur
- 240 g Margarine vegane
- 120 g Birkenzucker oder ähnliche kalorienfreie Süße
- 3/4 TL Guakern-/Johannisbrotkernmehl
- 2 TL Zitronenaroma oder Saft&Schale von 2 Bio-Zitronen
- 2 TL Vanillearoma
- 125 g Heidelbeeren TK oder frisch
Anleitungen
Teig
- Die Zutaten für den Teig mit einem Rührgerät miteinander vermischen. Zum Schluss ggfs. mit der Hand kneten.
- Eine 28er Springform ausfetten und den Teig auf den Boden und als Rand hineindrücken - er lässt sich mäßig gut zwischen 2 Folien ausrollen - bricht durch das fehlende Gluten sehr leicht.
Füllung
- Den Seidentofu und den Tofu in einem feinen Sieb (alternativ ein mit Küchenkrepp/Geschirrtuch ausgelegtes grobes Sieb) 10 Minuten abtropfen lassen.
- Die Margarine schmelzen bis sie flüssig ist.
- Wenn Zitronen verwendet werden, diese auspressen und die Schale abreiben.
- Den abgetropften Tofu mit Margarine, Zucker, Vanillearoma, Zitronenschale, Guakernmehl mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten.
- 1/3 der Füllung auf den Teig geben, dann die Beeren obenauf verteilen. Restlichen Teig drübergeben.
- Den Kuchen bei 180 Grad Ober-&Unterhitze 60-80 Minuten backen.
Notizen
pro Stück: Fett: 32g Eiweiß: 16g Kohlenhydrate: 2g