Kirsch-Käsekuchen glutenfrei
Portionen 8 Portionen
Zutaten
Teig
- 50 g Hafermehl
- 80 g Kokosmehl
- 25 g Kartoffelmehl
- 1 TL Guarkernmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Dattelmus
- 50 g Butter
- 1 EL Kakaopulver
Füllung
- 400 g Seidentofu alternativ Sojajoghurt
- 200 g Sojajoghurt
- 80 g Dattelmus
- 1 Pck Vanillepudding
- 1 Pck Dessertsauce Vanille
- 100 g Butteralternative geschmolzen
- 1 EL Zitronensaft
Topping
- 400 g Kirschen
- 1 Pck Tortenguss klar
- Vanillearoma und Süße nach Gusto
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten zu einem festen Mürbteig kneten, zwischen Folie ausrollen und in eine gefettete Springform mit 22-26cm Durchmesser geben. Mit einer Gabel am Boden mehrmals einstechen.
Füllung
- Die Zutaten für die Füllung am Besten mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Den Kuchen bei 180°C Grad Ober-/Unterhitze 46-60 Minuten backen (je nachdem wie hoch er ist)
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
Topping
- Den Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen. Statt Wasser gern Kirschsaft nutzen – Zucker nach Gusto ergänzen. Da Kuchen und Füllung allerdings gesüßt sind, passt ein leicht säuerliches Topping hervorragen.
- Das Topping auf dem Kuchen verteilen und abkühlen lassen.