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Johannisbeerkuchen à la Mama
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Vorbereitungszeit
30
Min.
Zubereitungszeit
50
Min.
Arbeitszeit
1
Std.
20
Min.
Gericht
Kaffee & Kuchen
Portionen
12
Stück
Zutaten
Teig
200
g
Dinkelmehl
70
g
Rohrzucker
140
g
Margarine
1
TL
Backpulver
1
Eiersatz
alternativ durch 1/2-1TL mehr Backpulver ersetzen
Belag
650
g
Johannisbeeren
frisch oder TK
2-3
EL
Rohrzucker
2-3
EL
Semmelbrösel
Guss
150
g
Seidentofu
125
g
Rohrzucker
150
ml
Aquafaba
1
TL
Cream of Tatar
alternativ Weinsteinbackpulver oder Sahnesteif
3
EL
Mandeln
gemahlen
50
g
Semmelbrösel
200
g
Creme Fraiche Alternative
Anleitungen
Belag
Die Johannisbeeren putzen - TK-Ware etwas auftauen lassen - und mit dem Zucker vermengen.
In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Teig
In der Zwischenzeit aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen und in eine Springform füllen. Einen Rand stehen lassen.
Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Die abgetropfen Beeren gleichmäßig darauf verteilen.
Bei 180° Grad Umluft 30-35 Minuten backen. Danach die Temperatur des Backofens auf 160-165° Grad reduzieren.
Guss
Das Aquafaba mit dem Cream of Tatar gut 5 Minuten steif schlagen.
Den Seidentofu abtropfen lassen und mit dem Zucker cremig schlagen.
Die Creme Fraiche Alternative einrühren.
Semmelbrösel und gemahlene Mandeln dazugeben und ebenso unterrühren.
Zuletzt den "Ei-Alternative"-Schnee unterheben.
Die Masse auf dem Kuchen verteilen und weitere 20-25 Minuten goldbraun backen.
Notizen