Die Datteln grob zerkleinern und mit kochend heißem Wasser übergießen, so dass sie bedeckt sind. 20-30 Minuten einweichen lassen.
Die Leinsamen schroten und mit 6 EL warmen Wasser vermengen und quellen lassen.
Karotte und gelbe Bete raspeln. Mandeln fein hacken oder grob mahlen.
Mehl mit Backpulver und den Mandeln vermengen und die Tonkabohne reinreiben (z.B. mit einer Muskatmühle).
Die Datteln abgießen, dabei 50ml vom Einweichwasser aufsammeln. Datteln mit dem Wasser fein pürieren.
Leinsamenschrot, Dattelpaste, geraspeltes Gemüse mit dem Öl zum Mehl geben und einen festen Rührteig herstellen.
Eine 22er Springform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig einfüllen und mit einem feuchten Teigspatel glatt streichen.
Bei 160°C Grad Umluft 45-60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen.
Alle Zutaten für die Glasur miteinander vermengen (am Besten im Mixer oder mit dem Handrührgerät) und auf dem Kuchen verteilen.