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gelber Karotten-Bete-Kuchen
gelber Karotten-Bete-Kuchen
Zutaten
Kuchen
- 150 g Datteln ohne Stein
- 2 EL Leinsamen gold geschrotet
- 6 EL Wasser warm
- 200 g gelbe Bete
- 100 g gelbe Rübe
- 300 g Mehl glutenfrei
- 1 Pck Backpulver 17g
- 100 g Mandeln fein gehackt/gemahlen
- 1 Tonkabohne
Glasur
- 150 g Frischkäse z.B. Simply V natur
- 2 TL Vanillearoma
- 1-2 EL Dattelzucker wie Puderzucker gemahlen
- 1 TL Zitronensaft
Anleitungen
- Die Datteln grob zerkleinern und mit kochend heißem Wasser übergießen, so dass sie bedeckt sind. 20-30 Minuten einweichen lassen.
- Die Leinsamen schroten und mit 6 EL warmen Wasser vermengen und quellen lassen.
- Karotte und gelbe Bete raspeln. Mandeln fein hacken oder grob mahlen.
- Mehl mit Backpulver und den Mandeln vermengen und die Tonkabohne reinreiben (z.B. mit einer Muskatmühle).
- Die Datteln abgießen, dabei 50ml vom Einweichwasser aufsammeln. Datteln mit dem Wasser fein pürieren.
- Leinsamenschrot, Dattelpaste, geraspeltes Gemüse mit dem Öl zum Mehl geben und einen festen Rührteig herstellen.
- Eine 22er Springform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig einfüllen und mit einem feuchten Teigspatel glatt streichen.
- Bei 160°C Grad Umluft 45-60 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen.
- Alle Zutaten für die Glasur miteinander vermengen (am Besten im Mixer oder mit dem Handrührgerät) und auf dem Kuchen verteilen.