Schokoladenkuchen mit Pastinake
Zutaten
- 200 g Pastinaken bereits geschälte Menge
- 75 g Kakao
- 350 g Dinkelmehl
- 2,5 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 100 ml Öl
- 100 g Datteln bereits entsteint
- 250 ml Wasser kochend
- 100 g Haselnüsse gehackt
- 50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 100 g Apfelmus ohne Zucker = Apfelmark
- 100 ml Pflanzenmilch
- 1 TL Apfelessig
Deko
- 100 g Schokolade zuckerfrei z.B. von Makri
- 50 g Haselnüsse geröstet & gehackt
Anleitungen
- Die Datteln entsteinen, mit 250ml kochendem Wasser gut bedecken und 10-30 Minuten (je nachdem wie hart sie sind kann es auch länger dauern) stehen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu einer dickflüssigen Paste mixen.
- Die Pastinake schälen und fein raspeln und mit den trockenen Zutaten ordentlich vermengen.
- Alle feuchten Zutaten mit der Dattelpaste vermengen und mit einem Teigspatel mit den trockenen Zutaten glattrühren.
- Die zähflüssige Teigmasse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (Länge 28cm) füllen
- Bei 160 Grad Umluft 55 Minuten backen. Am Ende die Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen etwas auskühlen lassen
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, auf dem Kuchen verteilen – mit gehackten Nüssen dekorieren.
Notizen
Halbiere das Rezept und fülle den Teig in eine Springform. Durch die geringere Höhe, verringert sich die Backzeit auf ca. 35 Minuten