Die Datteln entsteinen, mit 250ml kochendem Wasser gut bedecken und 10-30 Minuten (je nachdem wie hart sie sind kann es auch länger dauern) stehen lassen. Anschließend mit einem Stabmixer zu einer dickflüssigen Paste mixen.
Die Pastinake schälen und fein raspeln und mit den trockenen Zutaten ordentlich vermengen.
Alle feuchten Zutaten mit der Dattelpaste vermengen und mit einem Teigspatel mit den trockenen Zutaten glattrühren.
Die zähflüssige Teigmasse in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (Länge 28cm) füllen
Bei 160 Grad Umluft 55 Minuten backen. Am Ende die Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen etwas auskühlen lassen
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen, auf dem Kuchen verteilen - mit gehackten Nüssen dekorieren.
Notizen
Halbiere das Rezept und fülle den Teig in eine Springform. Durch die geringere Höhe, verringert sich die Backzeit auf ca. 35 Minuten