Aufstrich aus Grünkohl und Räuchertofu
Portionen 5 Gläser à 200ml
Zutaten
- 500 g Grünkohl mit Stiel
- 200 g Räuchertofu
- 1 Zwiebel rot
- 100 g Sonnenblumenkerne 3 Tage gekeimt oder mindestens 4 Stunden in warmem Wasser eingeweicht
- 4 EL Öl geschmacksneutral
- 2 EL Apfelessig alternativ Zitronensaft
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Räucherliquid
- 1 TL Räucherpaprika scharf
- 1/2 TL Muskatnuss frisch gerieben
- 150 ml Kochwasser
Anleitungen
- Den Grünkohl putzen, grob zerkleinern (Die Stiele etwas feiner schneiden) und 8-10 Minuten in Wasser kochen.Abgießen, dabei einen Teil des Kochwassers aufheben.
- Den Räuchertofu fein würfeln und in 2 EL Öl knusprig braten. Die Zwiebel ebenso würfeln und zum Ende hin mitbraten. Setzen sich viele Röstaromen am Topfboden ab, kann mit etwas Kochwasser kurz abgelöscht werden um dann weiterzubraten.
- Ist alles knusprig, den Grünkohl und die Gewürze dazugeben. Die Sonnenblumenkerne mit Essig/Zitronensaft pürieren und ebenso dazugeben.
- Mit einem Stab-/Standmixer pürieren. Je länger ihr püriert, desto feiner wird der Aufstrich, je kürzer püriert wird, desto faseriger bleibt er.
- Schmeckt herrlich auf Knäckebrot mit frischen Sprossen und Champignons belegt.