It's so fluffy I'm gonna die!!!
Sagenhaft leckere, lockere, luftige Schnecken sind hier entstanden. Man muss sich zusammenreißen um nicht gleich das gesamte Backblech zu vernichten. Ein Beitrag für den #veganuary
Portionen 16 Stück
Zutaten
Hefeteig
- 375 g Mehl
- 2/3 Frischhefe ca. 22g
- 50 g Zucker
- 200 ml Milchalternative
- 35 g Margarine
- 1 Prise Salz
Füllung 1
- 60 g Mohnback
- 140 g Haselnüsse gemahlen
- 100 ml Milchalternative
- 1 EL Süße z.B. Agavendicksaft
- Rum/-aroma optional
- 2 EL Milchalternative
- 1-2 TL Butter / Margarine
Glasur
- 1 EL Frischkäsealternative
- 1/2 Zitrone
- 100-125 g Puderzucker
Anleitungen
Teig
- Die Milchalternative erwärmen und die Margarine darin schmelzen. Etwas abkühlen lassen, so dass die Flüssigkeit handwarm ist (Hefe mag es nicht heiß, sondern nur mollig warm).
- Den Zucker einrühren und die Hefe hineinbröckeln. 15 Minuten gehen lassen bis die Hefe Blasen wirft.
- In einer Schüssel Mehl mit Salz vermengen und die Flüssigkeit hinzugießen. Mit einem Rührgerät zu einem festen Teig kneten, der nicht mehr an den Händen klebt.
- Abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Backofen auf 50°Grad vorgeheizt) gehen lassen, bis das Volumen des Teigs sich verdoppelt hat. Das dauert ca. 60 Minuten.
- Den Teig erneut durchkneten und auf einer bemehlten Fläche rechteckig (ca. 30x40 cm) ausrollen.
Füllung
- Mohnback mit gemahlenen Nüssen und Milchalternative und Süße vermengen. Wer mag gibt noch Rum/-aroma hinzu.
- Die Margarine schmelzen und damit den ausgerollten Teig bestreichen. Die Mohn-Nuss-Masse bis zu den Rändern verteilen.
- Von der langen Seite her aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder ein gefettetes Backblech legen.
- Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Grad Umluft vorheizen.
- Die Schnecken nach erneuter Gehzeit mit Milchalternative bestreichen und 20 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
- Wer mag kann über die noch warmen Schnecken eine Glasur aus Puderzucker, Zitronensaft und Frischkäse geben.