Johannisbeerkuchen à la Mama
Portionen 12 Stück
Zutaten
Teig
- 200 g Dinkelmehl
- 70 g Rohrzucker
- 140 g Margarine
- 1 TL Backpulver
- 1 Eiersatz alternativ durch 1/2-1TL mehr Backpulver ersetzen
Belag
- 650 g Johannisbeeren frisch oder TK
- 2-3 EL Rohrzucker
- 2-3 EL Semmelbrösel
Guss
- 150 g Seidentofu
- 125 g Rohrzucker
- 150 ml Aquafaba
- 1 TL Cream of Tatar alternativ Weinsteinbackpulver oder Sahnesteif
- 3 EL Mandeln gemahlen
- 50 g Semmelbrösel
- 200 g Creme Fraiche Alternative
Anleitungen
Belag
- Die Johannisbeeren putzen - TK-Ware etwas auftauen lassen - und mit dem Zucker vermengen.
- In ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Teig
- In der Zwischenzeit aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen und in eine Springform füllen. Einen Rand stehen lassen.
- Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
- Die abgetropfen Beeren gleichmäßig darauf verteilen.
- Bei 180° Grad Umluft 30-35 Minuten backen. Danach die Temperatur des Backofens auf 160-165° Grad reduzieren.
Guss
- Das Aquafaba mit dem Cream of Tatar gut 5 Minuten steif schlagen.
- Den Seidentofu abtropfen lassen und mit dem Zucker cremig schlagen.
- Die Creme Fraiche Alternative einrühren.
- Semmelbrösel und gemahlene Mandeln dazugeben und ebenso unterrühren.
- Zuletzt den "Ei-Alternative"-Schnee unterheben.
- Die Masse auf dem Kuchen verteilen und weitere 20-25 Minuten goldbraun backen.