Sauerkraut „Kimchi Art“
selber machen und fermentieren ist super einfach.
Portionen 2 Liter
Equipment
- 1 Hobel
- 2 x 1l Einmachgläser mit Drahtbügel
- 1 Espressotasse / Eierbecher
Zutaten
- 1-2 Weißkohl ~ 2,5kg
- 50 g Salz
- 2 Karotten
- 1 Stück Ingwer ~ daumengroßes
- 2 große Knoblauchzehen
- 1 EL Pfefferkörner
- 1-3 Chilischoten getrocknet
Anleitungen
- Die Einmachgläser und je 1 Espressotasse / Eierbecher heiß auskochen.
- Pro Einmachglas 1 großes, äußeres Blatt vom Kohl beiseite legen.
- Den Kohlkopf vierteln. Am Strunk festhalten und in feine Streifen hobeln.
- Die Karotten fein raspeln, Knoblauch und Ingwer fein hacken oder reiben.
- Die gehobelte Menge erneut wiegen. Pro Kilo Kraut nun 20g Salz zugeben. Mit beiden Händen den Kohl kneten, bis die Zellen aufbrechen und Flüssigkeit austritt.
- Karottenraspel, Knoblauch, Ingwer und Pfefferkörner hinzugeben und alles miteinander vermengen.
- Das Kraut mit der Hand in die ausgekochten Gläser füllen. Dabei darauf achten den Rand sauber zu halten. Mit der Faust gut reindrücken – hier entsteht erneut mehr Flüssigkeit. Das Einmachglas bis ~2cm unter den Rand vollfüllen.
- Die beiseite gelegten Kohlblätter etwas größer als den Durchmesser des Einmachglases zuschneiden. Eine/n Espressotasse/Eierbecher verkehrt herum drauf stellen und den Deckel schließen.
- Die Gläser können an einem normal temperierten Ort stehen bleiben. Alle paar Tage den Deckel öffnen und die bei der Fermentation entstehenden Gase entweichen zu lassen. Nach 3-6 Wochen sollte eure Sauerkraut fertig zum Verzehr sein.