Walnuss-Tonka-Karamell
Umami: karamellisierte Walnüsse mit Ahornsirup und Tonkabohne
Portionen 15 Kugeln
Zutaten
- 100 g Walnüsse
- 100 ml Ahornsirup Typ C
- 100 ml Mandelsahne
- 1 Tonkabohne
- 200 ml Mandelsahne gefroren als Eiswürfel
- 200 ml Mandelsahne
- 450 ml Mandel-Kokos-Creamer aus den USA - alternativ Kokos-&Mandelsahne - gefroren als Eiswürfel
- 1/2 TL Xanthan
- 1 TL Agavendicksaft
Anleitungen
- Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
- Den Ahornsirup dazugießen und umrühren. Weiter köcheln lassen.
- 100ml Mandelsahne dazugeben und das Karamell reduzieren lassen.
- Die Tonkabohne mahlen und dazugeben.
- Auf einen Teller zum Abkühlen geben.
- Die Mandel- & Kokos-Eiswürfel in einen leistungsstarken Mixer geben.
- Xanthan, Agavendicksaft und flüssige Mandelsahne dazugeben und zu einer cremigen Masse pürieren.
- In eine Schüssel geben und die Walnuss-Karamell-Masse unterrühren.
- Sofort portionieren oder im Gefrierfach kalt stellen.
- 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Eisfach holen - ggfs nochmals in Brocken in den Mixer geben und cremig pürieren.