ketogene Variante, die auch als Cracker für den Fernsehabend geeignet ist.
Verschiedene Varianten je nach Lust und Laune oder was der Küchenschrank so hergibt.
Portionen 1 Blech
Zutaten
Hauptzutaten
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 1/2 TL Salz
Variante 1
- 20 g Leinsamen geschrotet
- 20 g Chiasamen hell oder dunkel nach Wahl
- 20 g Sesamsamen ungeschält
- 3 EL Leinsamenmehl ->Rezepthinweis
- 150 ml Wasser
Variante 2
- 30 g Leinsamen
- 50 g Sesamsamen
- 2 EL Flohsamenschalen
- 200 ml Wasser
Anleitungen
- Alle Kerne, Samen und das Mehl in eine Schüssel geben und gut vermengen.
- Das Wasser hinzufügen und mit einem Löffel verrühren.
- Die Masse 15 Minuten ruhen lassen. Nach dieser Zeit sollte der Teig streichbar glibbrig sein.
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ein Backbleck mit Backmatte oder Backpapier auslegen.
- Die Masse mit einem Spatel glatt darauf streichen. Darauf achten, dass der Teig gleichmäßig dünn ohne Löcher verteilt ist.
- Ab in den Ofen.
- Nach 20 Minuten das Blech kurz herausnehmen und das Knäcke in die gewünschten Stücke schneiden - geht gut mit einem großen scharfen Messer oder einem Pizzaschneider. Weitere 40 Minuten backen.
- Sobald sich die MAsse goldbraun färbt, ist das Knäckebrot fertig und kann aus dem Ofen.
- Auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren. Bleibt lang knackig- knusprig.
Notizen
TIP: In einer elektrischen Kaffeemühle lassen sich Leinsamen sehr leicht zu Leinsamenmehl vermahlen.