Schoko-Kuchen mit roter Beete
rote Beete & Schokolade in Perfektion vereint:Farbtupfer & Geschmacksexplosion trifft saftig & schokoladig
Portionen 12 Stücke
Zutaten
Kuchen / Brownie
- 200 g Dinkelmehl
- 150 g Datteln
- 300 g Rote-Beete roh, alternativ: vakuumierte
- 35 g Kakao
- 100 g Zartbitter-Schokolode Kakao-Gehalt 70% oder höher
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 200 g Soja-Joghurt
Schoko-Guss
- 100 g Zartbitter-Schokolade Kakao-Gehalt 70% oder höher
- 50 g Kokosfett
- 1-2 EL Pflanzensahne
- 1 EL Rote-Beete getrocknet und vermahlen
- 30 g Zartbitter-Schokolade
- essbare Blüten getrocknet
Anleitungen
Kuchen
- Die Datteln grob zerkleinern und mit heißem Wasser übergießen bis sie leicht bedeckt sind. Ca. 30 Minuten einweichen lassen.
- Die Rote Beete schälen, klein schneiden und über Wasserdampf garen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade auf niedriger Stufe in der Mikrowelle oder überm Wasserbad schmelzen.
- Die Rote Beete etwas abkühlen lassen und in einem Mixer mit Soja-Joghurt und Sonnenblumenöl pürieren.
- Mehl mit Backpulver vermengen und die geschmolzene Schokolade hinzufügen.
- Die Rote-Beete-Masse hinzufügen und zu einem festen Rührteig verarbeiten.
- In eine Springform mit 20cm Durchmesser geben und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Mit der Stäbchen-Probe prüfen ob der Kuchen durch ist.
- Kuchen auskühlen lassen.
Guss
- 30 g Schokolade hacken und beiseite stellen.
- Die restliche Schokolade mit Kokosfett und Pflanzensahne über dem Wasserbad schmelzen.
- Etwas abkühlen lassen - dann ist die Masse nicht mehr so dünnflüssig und lässt sich leichter auf dem Kuchen verstreichen.
- Mit gehackten Schokostücken, gemahlener roter Beete und essbaren Blüten nach Wunsch dekorieren.
- Den Schoko-Guss 2-4 Stunden abkühlen und fest werden lassen - gerne kann man den Schoko-Brownie dazu auch in den Kühlschrank stellen, sollte ihn aber vor dem Verzehr einige Zeit wieder auf Zimmertemperatur bringen.