Blaukrautsuppe
Sieht auf den ersten Blick aus wie Rote-Beete-Suppe, ist es aber nicht. Jeder der sie bis dato probiert hat, war begeistert und kann gar nicht glauben, dass so ein bisschen Rotkohl so eine leckere Suppe ergibt.
Zutaten
Suppe
- 1/2 Rotkohl ca. 700g
- 2-3 mittlere Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 l Gemüsebrühe * ich nehme hier meine Gemüsepaste
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Thymian
- 1 EL Holunderessig alternativ: Rotweinessig
- 1-2 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss optional
Topping
- 100 ml Creme Vega
- etwas Wasser
- 2 EL Walnüsse
- 1 EL Schwarzkümmel
- Kresse/Sprossen optional
Anleitungen
Suppe
- Zwiebel und Knoblauch würfeln und mit dem Thymian sowie den Fenchelsamen in Öl anschwitzen.
- Den Rotkohl in Streifen schneiden, sowie die Kartoffeln schälen und würfeln. Mit dem Lorbeerblatt zu den gebräunten Zwiebeln geben und ebenso etwas anbraten.
- Mit Gemüsebrühe und Essig aufgießen und abgedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Die Thymianzweige und den Lorbeer herausfischen und mit einem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz,Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Topping
- Walnüsse grob hacken und mit dem Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.
- Creme Vega mit Wasser glatt rühren, so dass sie sich schön über die Suppe träufeln lässt. Wer mag kann mit einem Holzstäbchen Herzen / Formen ziehen.
- Mit Nüssen und Kresse dekorieren.
Notizen
* Als Vorspeisenportion rechne ich ca. 200ml Suppe. Als Hauptspeisenportion ca. 400ml.
** Hier findet ihr das Rezept für die Gemüsepaste.