Gemüse mit Gemüse geschichtet
100% Gemüse trifft 100% Genuss
Zutaten
- 600 g Auberginen 3 reife
- 200 g Zucchini
- 220 g Karotten toll sind auch 3 verschiedenfarbige
- 100 g Lauch
- 200 g Wirsing (6-8 große Blätter)
- 500 ml Tomaten passiert
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Wasser
- Sonnenblumenkeimlinge aus 25g Sonnenblumen
- 1 TL Raz-el-Hanout
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Olivenöl natives
Anleitungen
- Die Auberginen in schmale Streifen schneiden. Jeweils die Endstücke zur Seite tun (~150g).
- Auf einem Schneidbrett Salz ausstreuen, eine Schicht Auberginen darauf legen, wieder mit Salz bestreuen und eine weitere Schicht Auberginen darauf legen. Solange stapeln bis alle Scheiben dort liegen.
- Mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Die Auberginen sollen gut Wasser lassen und sich am Besten wie ein Küchenschwamm ausdrücken lassen.
- Auberginen-Ende, Zucchini, Karotten, Wirsing & Lauch fein würfeln.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse darin 10 Minuten anbraten.
- Den Deckel aufsetzen und weitere 10 Minuten bei mittlere Hitze köcheln lassen.
- Das Tomatenmark einrühren, mit Wasser ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
- Die Sonnenblumenkeimlinge hacken und unterrühren.
- Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
- Eine große Auflaufform mit Auberginenscheiben auslegen und etwas von der Gemüse-Masse darauf verteilen. Wieder eine Schicht Auberginenscheiben darauf legen und erneut mit Gemüse-Masse bedecken.
- Weiter machen, bis Scheiben und Gemüse aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Gemüse sein. Je nach Auflaufform ergibt die Menge für 6 Portionen 3-4 Lagen.
- In den Backofen geben und dort 30 Minuten backen.
Notizen
pro Portion (bei 4 Portionen)
Fett: 9,25g Eiweiß: 9,4g Kohlenhydrate: 10,4g