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Auberginen-Lasagne

Gemüse mit Gemüse geschichtet

100% Gemüse trifft 100% Genuss
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 1 Std.
Arbeitszeit 1 Std. 20 Min.
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Auberginen 3 reife
  • 200 g Zucchini
  • 220 g Karotten toll sind auch 3 verschiedenfarbige
  • 100 g Lauch
  • 200 g Wirsing (6-8 große Blätter)
  • 500 ml Tomaten passiert
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Wasser
  • Sonnenblumenkeimlinge aus 25g Sonnenblumen
  • 1 TL Raz-el-Hanout
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl natives

Anleitungen
 

  • Die Auberginen in schmale Streifen schneiden. Jeweils die Endstücke zur Seite tun (~150g).
  • Auf einem Schneidbrett Salz ausstreuen, eine Schicht Auberginen darauf legen, wieder mit Salz bestreuen und eine weitere Schicht Auberginen darauf legen. Solange stapeln bis alle Scheiben dort liegen.
  • Mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Die Auberginen sollen gut Wasser lassen und sich am Besten wie ein Küchenschwamm ausdrücken lassen.
  • Auberginen-Ende, Zucchini, Karotten, Wirsing & Lauch fein würfeln.
  • In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und das Gemüse darin 10 Minuten anbraten.
  • Den Deckel aufsetzen und weitere 10 Minuten bei mittlere Hitze köcheln lassen.
  • Das Tomatenmark einrühren, mit Wasser ablöschen und die passierten Tomaten hinzugeben.
  • Mit den Gewürzen abschmecken.
  • Die Sonnenblumenkeimlinge hacken und unterrühren.
  • Backofen auf 180° Grad Umluft vorheizen.
  • Eine große Auflaufform mit Auberginenscheiben auslegen und etwas von der Gemüse-Masse darauf verteilen. Wieder eine Schicht Auberginenscheiben darauf legen und erneut mit Gemüse-Masse bedecken.
  • Weiter machen, bis Scheiben und Gemüse aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Gemüse sein. Je nach Auflaufform ergibt die Menge für 6 Portionen 3-4 Lagen.
  • In den Backofen geben und dort 30 Minuten backen.

Notizen

pro Portion (bei 4 Portionen)
Fett: 9,25g Eiweiß: 9,4g Kohlenhydrate: 10,4g

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