Tradition trifft Geschmack!
Wärmendes Wintergericht mit weißen Bohnen, Sellerie & Karotten
Zutaten
- 500 g weiße Bohnen medium Größe
- 2 Stangen Sellerie
- 3 Möhren
- 1 Zwiebeln groß
- 5 Zehen Knoblauch
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Äpfel rot
- 2 Liter Kochwasser
- Salz
- Pfeffer
- Chili
Anleitungen
- Die getrockneten weißen Bohnen bereits am Vorabend in eine Schüssel mit gesalzenem, kaltem Wasser einlegen. Über Nacht (ca. 8-12 Stunden) werden die Bohnen dann weich.
- Am Kochtag die Bohnen abgießen und gut mit kaltem Wasser spülen, um sie vom Salz zu befreien.
- Nun die Zwiebel würfeln.
- Das Gemüse (Sellerie und Möhren) in kleine, aber nicht zu feine Scheiben schneiden. (Es wird mit den Bohnen für 1,5 Stunden kochen und sollte nicht komplett zerfallen.)
- 3 EL Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch und das Gemüse in einen großen Topf geben und erhitzen. Ca. 15 Minuten bei geringer Hitze dünsten.
- Dann das Tomatenmark hinzufügen und umrühren.
- Danach die Bohnen, gefolgt von den Rosmarin-Zweigen und den Lorbeerblättern.
- Zum Schluss den Apfel (gewaschen) ganz hinzufügen - der Geheimtipp, um unsere Suppe sanft sämig werden zu lassen.
- 2 Liter Wasser hinzugeben und den Deckel schließen. Sobald die Suppe zu köcheln beginnt, die Hitze zurückfahren.
- Bei geschlossenem Deckel für mindestens eine Stunde köcheln lassen.
- Nach der ersten Stunde prüfen, ob die Bohnen von der Konsistenz her passen.
- Nach ca. 1,5 Stunden sollte die Suppe soweit sein. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vom Herd nehmen und den restlichen Apfel entfernen.
Notizen
Serviert wird die griechische Bohnensuppe heiß, besprenkelt mit Olivenöl und wer mag gern mit etwas Chilli. Gerne kann mit Salz / Pfeffer nachgewürzt werden. Man reicht frisches Brot, Feta und Oliven dazu.
Göttlich!
Göttlich!