ErnährungGlutenfreiIn der WeihnachtsbäckereiRezepte
Lebkuchen, vegan & glutenfrei
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Zutaten
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 150 g Mandeln gemahlen
- 50 g Haselnüsse gehackt
- 50 g Mandeln gehackt
- 100 g Datteln getrocknet optional Aprikosen getrocknet
- 150 g Marzipan Zimmerwarm
- 2-3 TL Lebkuchengewürz
- 2-3 TL Orangenaroma
- 4 EL Apfelmus
- 50 g Agavendicksaft optional Ahornsirup
- 25 g Kokosfett
- 100 g Zartbitter-Kouvertüre zum Verzieren
Anleitungen
- Das Trockenobst mit kochendem Wasser bedecken und 15 Minuten weich werden lassen. Anschließen ausdrücken und mit einem Messer sehr fein Hacken bis es breiig wird.
- Die gemahlenen und gehackten Nüsse getrennt voneinander in einer heißen Pfanne ohne fett anrösten.
- Marzipan grob zerkleinern, mit den Nüssen, den Datteln und den restlichen Zutaten und einer klebrigen Masse verrühren.
- Mit feuchten Händen jeweils ca. 65g schwere Patties formen und auf Oblaten setzen. Die Ränder dabei etwas abflachen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Grad Ober-/Unterhitze 15-17 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und mit geschmolzener Kouvertüre und Pistazien oder Mandeln nach Gusto verzieren.