A-ZErnährungGlutenfreiHerbstRezepteSäure-Basen-Balance
Quiche ohne Mehl – orientalisch
glutenfrei & vegan
Feiner Kürbis in einer leckeren Variante mit Kichererbsenmehl & Aubergine
Zutaten
Quiche-Teig
- 1 Aubergine ca. 250g
- 200 g Kichererbsenmehl
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1/2 TL Cumin / Kreuzkümmel
- 1/2 TL Harissapaste alternativ Paprikapulver scharf & etwas Chilipulver
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Thymian getrocknet oder frisch
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Minze
- 2 EL Leinsamen geschrotet
Füllung
- 1 Kürbis Butternut o.ä. ca. 900g
- 1 Äpfel säuerlich
- 1/4 Limette
- 1/2 Stange Lauch die grüne Hälfte
- 1 TL Ingwer gehackt
- 50 g Rosinen
- 50 g Pflaumen gedörrt
- 100 ml Wasser
- 1 TL Cumin / Kreuzkümmel ganz
- 300 g Seidentofu
- 100 ml Sojasahne
- 1 EL Speisestärke
- 1/2 Bund Koriander frisch
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1/4 TL Kurkuma
- Cumin / Kreuzkümmel gemahlen
- Muskatnuss
Anleitungen
Quiche-Teig
- Die Auberginen putzen und in einer Pfanne weich garen. Am besten geht dies einfach, in dem man immer wieder etwas Wasser hinzugibt und wartet, bis die Auberginen alles aufgesaugt haben.
- Die Auberginen etwas abkühlen lassen.
- Öl, Knoblauchzehen, Harissa, Salz, Paprikapulver, Thymian & Minze hinzugeben und mit einem Mixer pürieren.
- Zu guter letzt die Leinsamen dazugeben und nochmals kurz durchmixen.
- Die Masse zum Kichererbsenmehl geben und miteinander vermischen.
- Mit feuchten Fingern in eine Quicheform drücken.
- Bei 160°C Umluft 15 Minuten blind backen.
Füllung
- Dörrpflaumen grob hacken und mit den Rosinen in 100ml heißem Wasser, am Besten über Nacht, einweichen.
- Den Kürbis putzen und grob raspeln.
- Den Apfel entkernen und ebenfalls grob raspeln. Gleich mit Limettensaft übergießen und ziehen lassen.
- Den Lauch putzen und der Länge nach vierteilen. In schmale Streifen schneiden.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- Seidentofu mit Sojasahne, Speisestärke, Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika, Cumin & Muskatnuss im Mixer pürieren.
- Koriander hacken
- Öl in einer Pfanne erhitzen und darin, Lauch, Zwiebel und Knoblauch anbraten.
- Sobald das Gemüse braun wird, den Kürbis dazugeben und weitere 5 Minuten mitbraten.
- Rosinen & Dörrpflaumen mit dem Rest der Einweichflüssigkeit sowie den gehackten Koriander hinzugeben.
- Die Seidentofu-Masse zum Gemüse geben und gut vermengen.
- Auf den vorgebackenen Quiche-Boden füllen und im Ofen bei 180°C Umluft 30-40 Minuten backen bis die Oberfläche schön braun ist.
Notizen
Dazu schmeckt ein frischer Salat.