Rote-Beete Quiche mit Spinat
Sauber veganisiert würde ich sagen. Das Original ist von der www.s-kueche.com.
Ich fand das Bild so genial, das ich kurzerhand losgekocht habe.
Zutaten
Teig
- 70 g Haselnüsse gemahlen
- 220 g Mehl
- 150 g Butter kalt
- 5 EL Wasser kalt
- Salz
- Zucker
Gemüse
- 300 g gelbe Beete
- 300 g Ringelbeete
- 300 g Rote-Beete 1
- 1 Zwiebel rot in schmalen Spalten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Spinat 2 handvoll
- Salz
- Peffer
- Muskat
- 75 g Scharfskäsealternative z.B. Bedda Hirte
- 30 g Frischkäsealternative z.B. Simply V
- 1 Spritzer Zitronensaft
Füllung
- 300 g Seidentofu
- 150 ml Sahnealternative am Besten Soja-Cuisine
- 2 EL Wasser
- 2 EL Senf mittelscharf
- 1 TL Wonig z.B. Apfel-Zimt-Wonig
- 2 EL Stärke
- Salz
- Pfeffer
- 2 Msp Zimt
- 2 Msp Kurkuma
Anleitungen
Teig
- Für den Teig die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl anrösten und kurz abkühlen lassen.
- Die übrigen Zutaten verkneten und 1 Stunde kalt stellen - gerne auch über Nacht.
- Anschließend den Teig zwischen 2 Folien ausrollen und in eine Tarteform (es geht auch eine Springform) geben.
- Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen und anschließen 10 Minuten bei 180° Grad blind backen. Danach die Hülsenfrüchte (oder Backerbsen) entfernen und weitere 10 Minuten backen.
Gemüse
- Die rote Beete schälen, je nach Größe halbieren bzw. vierteln und in 0,5cm dicke Spalten schneiden.
- In Wasser oder über Dampf bissfest bis weich garen.
- Den Spinat putzen und mit gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss weichdünsten. Anschließend die Flüssigkeit ausdrücken.
- Schafskäse und Frischkäse mit einem Spritzer Zitronensaft vermengen.
Füllung
- Alle Zutaten in einem Mixer miteinander vermengen.
- Die Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und mit der gegarten Beete und den Zwiebelspalten belegen. Das Gemüse dabei gut in die Füllung tunken.
- Den ausgedrückten Spinat in Häufchen darüber verteilen und zu guter Letzt die Schafskäsealternative in Nocken darauf geben.
- Bei 180°C Grad 30 Minuten backen bis die Maße gestockt ist.