A-ZIn der WeihnachtsbäckereiRezepte
Vanillekipferl, vegan
Vanillehörnchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 EL Stärke
- 150 g Mandeln gemahlen (blanchiert oder mit Schale)
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 230 g Butteralternative
- 2 Vanilleschoten optional Vanillearoma flüssig - dann ggfs etwas Mehl hinzufügen
- Zucker / Puderzucker zum Verzieren
Anleitungen
- Aus allen Zutaten einen Knetteig herstellen.
- Ein kinderfaustgroße Menge entnehmen, den Rest vorübergehend kalt stellen.
- Eine daumendicke Schlange rollen und ca. 1-1,5 cm große Stück abschneiden.
- Zu kleinen Kugeln formen und dann mit den Fingern Hörnchen formen.
- Diese auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen bis die Spitzen langsam braun werden.
- Noch warm in Zucker oder Puderzucker wälzen.