Vinschgauer
Zutaten
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 150 g Roggenvollkornmehl
- 130 g Dinkelvollkornmehl
- 15 g Hefe frisch
- 1 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Agavendicksaft
- 1/2 TL Kümmel
- 1/2 TL Fenchel
- 1/2 TL Koriander
- 1/2 TL Bockshornklee
- 1 Päckchen Sauerteig Fertigprodukt
- 300 ml Wasser lauwarm
- 1 EL Rapsöl
Anleitungen
- Das Wasser mit Öl und Agavendicksaft vermischen und die Hefe hineinbröckeln. Stehen lassen bis es zu "blubbern" beginnt.
- Die Gewürze in einer Kaffeemühle fein mahlen.
- Mehl, Sauerteig und Gewürze miteinander vermengen.
- Das Öl-Hefe-Gemisch zum Mehl geben und verkneten.
- Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Teig in 8 gleiche Portionen zerteilen und zu flachen Fladen formen. Paarweise auf ein Blech setzen.
- Mit Mehl bestäuben und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Im vorgeheizten Backofen (Umluft 200°C Grad) ca. 25 Minuten backen.
Notizen
Die Vinschgauer eignen sich hervorragend zur Brot, zum Frühstück aber auch als herzhafte Burger-Bun-Variante.