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Auberginen karamellisiert

Auberginen als Antipasti

Dieses Rezept habe ich vor ein paar Jahren für meine Freundin gemacht, als alles begann mit dem vegan werden. Sie kam aus dem Urlaub zurück und ich wollte sie mit feinen Leckereien beglücken. Unter anderem mit dieser genialen Antipasti, die kalte am Folgetag durchgezogen einfach umwerfend ist. Auberginen sind eh das Geilste! Zugegebenermaßen habe auch ich das Rezept von www.magentrazerl.de verwendet und nach eigenem belieben etwas angepasst.
Gericht Dips & Saucen, Vorspeisen

Zutaten
  

  • 800 g Auberginen richtig reife
  • 250 g Zwiebeln rot
  • 10 g Ingwer daumendickes Stück
  • 2 Knoblauchzehen die Auberginen vertragen was
  • Abtropfflüssigkeit+Wasser * siehe Rezepthinweis
  • 50 g Rohrohrzucker am Besten den dunklen mit der Karamellnote
  • 1 EL Tomatenmark großzügig
  • 1/2 EL Misopaste großzügig
  • 50 ml Sojasauce
  • 35 ml Reisessig
  • 35 ml Wasser
  • 1 EL Harissa
  • Sesam optional als Deko
  • Salz
  • 2 EL Öl

Anleitungen
 

  • Die Auberginen putzen und in große Würfel schneiden, großzügig salzen bis sie kräftig Wasser gezogen haben.
  • Die Zwiebeln in schmale Spalten oder gerne auch gröbere Würfel schneiden.
  • Ingwer und Knoblauch fein würfeln.
  • Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch und Ingwer darin bräunen.
  • Tomatenmark dazugeben und kurz mitrösten.
  • Die Auberginen absieben, dabei die Flüssigkeit absieben und dazugeben, kurz mit braten.
  • Mit der Abtropf-Flüssigkeit und Wasser immer wieder aufgießen und bei mittlerer Hitze weiterschmoren lassen, bis die Auberginen fast weich sind.
  • Wenn alles Wasser aufgesogen wurde, den Zucker hinzugeben und alles karamellisieren lassen.
  • Die Misopaste hinzufügen und gründlich unterrühren.
  • Mit Wasser und Sojasauce ablöschen, dann Reisessig und Harissa hinzufügen.
  • Noch ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Auberginen nun endgültig weich sind und nach Belieben nachwürzen.
  • Auskühlen lassen, nach Gusto mit Sesam bestreuen und als Antipasti reichen.

Notizen

* je nach Reifegrad wird mehr benötigt bis die Auberginen weich sind

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