Dolmades
griechische Weinblätter - vegan gefüllt
Zutaten
Füllung
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Koriander
- 1/2 Bund Liebstöckel
- 2 Bund Minze
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Oregano
- 75 g Walnüsse gehackt
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 125 ml Olivenöl
- 200 Risottoreis
- 200 g türkischer Reis
- 1 Chilischote
- 125 ml Olivenöl
- 300 ml Wasser
- 2 Limetten 100ml Saft davon und Schale in Zesten
Weinblätter
- 5-6 Weinblätter blanchiert oder abgewaschen aus dem Glas
- 2 große Zitronen Bio
- 50 Weinblätter blanchiert oder abgewaschen aus dem Glas
- 125 ml Olivenöl
- 1 l Wasser
Anleitungen
Füllung
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Die Zwiebel, Walnüsse, Chilischote & Knoblauchzehen fein würfeln.
- In einer Pfanne einen Teil des Öls erhitzen und darin das Gemüse anbraten.
- Mit dem Rest des Öls aufgießen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.
- Den Reis hinzufügen und 2-3 Minuten Farbe bekommen lassen.
- Das Wasser mit dem Limettensaft hinzufügen und 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgesaugt hat.
- In der Zwischenzeit die Kräuter hacken.
- Den Reis vom Herd nehmen und die gehackten Kräuter sowie die Limettenzesten hinzufügen und unterrühren. 10 Minuten Ruhen lassen.
Weinblätter
- Einen Topf mit 5-6 Weinblättern auslegen.
- 1 Zitrone in Scheiben schneiden und darauf platzieren.
- Den Saft der 2. Zitrone drübergießen.
- Die Weinblätter mit den Blattadern nach oben auf die Arbeitsplatte legen.
- 1 EL (ja nach Größe des Blattes etwas mehr oder weniger) kurz nach dem Ansatz platzieren.
- Die unteren Blattenden drüberschlagen
- Die Seiten einschlagen und bis zur Spitze einrollen.
- Lage für Lage aufeinander in den Topf legen.
- Das Öl drüber gießen und einen passenden (Kuchen-)Teller verkehrt herum darüber platzieren.
- Mit Wasser aufgießen bis die Domladakia bedeckt sind.
- Bei mittlerer Hitze 40-50 Minuten köcheln lassen.
- Nach dem Kochen den Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Weinblätter einfach mit Sojajoghurt, Salz und Pfeffer servieren.