Blechkuchen mit "Butter"-Keksen
Für eine Springform einfach das Rezept halbieren.
Zutaten
Rührteig
- 400 g Dinkelmehl
- 150 g Zucker
- 400 ml Pflanzendrink
- 150 ml Pflanzenöl
- 7 TL Backpulver
Erdbeerschicht
- 300 g Erdbeeren
- 1 1/2 Päckchen Tortenguss rot
- 1 EL Zucker
- 250 ml Wasser
- 250 ml Erdbeeren püriert
Cremeschicht
- 1000 g Joghurtalternative
- 200 ml Sahnealternative z.B. von Schlagfix
- 70 g Zucker
- 1 Zitrone Saft davon
- 150 ml Wasser
- 1 Päckchen Agartine
optional
- 20 Butterkekse z.B. von Veganz
Anleitungen
Teig
- Aus allen Zutaten einen Rührteig herstellen.
- Auf ein Backblech mit hohem Rand geben und bei 180°C 25-30 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
- Je nach Blechrand-Höhe einen Torten-"Ring" nutzen, damit die Erdbeeren und die Creme Platz findet.
Erdbeerschicht
- Die Erdbeeren putzen und in gleich große Stücke schneiden. Auf dem erkalteten Boden verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit Wasser und Zucker herstellen und die pürierten Erdbeeren einrühren. Über den Erdbeerstücken verteilen.
- 15-30 Minuten kalt stellen.
Cremeschicht
- Die Sahnealternative steif schlagen und zur Seite stellen.
- Die Joghurtalternative mit Zucker und Zitronensaft vermengen. Die geschlagene Sahne unterheben.
- Agartine nach Packungsanweisung kochen und die kalte Joghurtmasse Schritt für Schritt hinzugeben. Am Besten einfach mit einem Schneebesen (nicht mehr mit dem Rührgerät) unterheben.
- Auf der Erdbeerschicht verteilen und glatt streichen.
- Optional können Butterkekse darauf verteilt werden.
- Am Besten über Nacht im Kühlschrank kalt stellen.
Notizen
An Stelle von Butterkeksen kann man auch nochmals 200g Erdbeeren pürieren und mit 1 Päckchen Tortenguss aufkochen und über der Cremeschicht verteilen.