
Streuselkuchen mit Puddingfüllung und Kirschen
Zutaten
Teig & Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
- 100 g Butteralternative
- 1-2 EL kaltes Wasser
Füllung
- 250 ml Milchalternative
- 2 Beutel Vanillesaucenpulver alternativ 1 Beutel Puddingpulver oder 32g Stärke
- 1 TL Vanillearoma mehr, wenn du nur Stärke verwendest
- 100 g Quark-/Frischkäsealternative
- 2 EL Zucker =20g
- 150 ml Kirschsaft
- 3 TL Stärke
- 200 g Kirschen eingelegt
Anleitungen
Teig
- Den Teig mit den Händen zu krümeligen Streuseln kneten. 1/4-1/3 der Menge zur Seite stellen. In den restlichen Teig das Wasser geben und unterkneten. Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Rand etwas fetten. Den Teig mit den Händen hineindrücken und einen 3-4cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen.
Puddingfüllung
- Stärke mit der Milch, Vanillearoma und Zucker glatt rühren und in einem Topf aufkochen. Anschließend abgedeckt etwas abkühlen lassen, so dass sich keine Haut bildet. Ist der Pudding handwarm den Quark/Frischkäse einrühren und auf dem Kuchenboden verteilen.
Kirschfüllung
- Die Kirschen abtropfen, die Flüssigkeit auffangen. Ggfs Wasser ergänzen, wenn keine 150ml vorhanden sind. Die Stärke in die kalte Flüssigkeit einrühren, aufkochen und andicken lassen. Anschließend die Kirschen unterheben und alles auf der Puddingmasse verteilen.
Streusel
- Aus dem restlichen Teig Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen.
Backen
- Bei 160° Grad Umluft 30-45 Minuten backen bis die Streusel goldbraun sind. Den Kuchen gut auskühlen lassen. Erst dann anschneiden.