A-ZHerbstRezepte

bayrischer Apfelstrudel

Apfelstrudel wie von meiner Mama

Was hat das jetzt aber auch gedauert! *augenroll* Das Rezept aus Kindheitstagen hat mir meine Mama bereits vor Ewigkeiten geschickt und heute war es nun endlich so weit: die Falläpfel in der Garage waren so richtig mürbe und Kuchen kann man ja immer backen - nur dieser herrliche Apfelstrudel ist und war es früher auch schon, mehr eine Hauptspeise als ein Dessert. Lasst euch begeistern und backt nach!
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Gericht Hauptspeisen, Kaffee & Kuchen, Nachspeisen
Portionen 4 Strudel (à 2 Portionen)

Zutaten
  

Strudelteig

  • 500 g Mehl z.B- Dinkel- & Spätzlemehl gemischt
  • 2 TL Salz
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 250 ml Sojamilch warm
  • 200 ml Wasser warm

Apfelfüllung

  • 2 kg Äpfel
  • Rosinen wer mag
  • 40 g Butteralternative
  • 1/2 Zitrone Saft davon
  • 8 EL Rohrzucker
  • Zimt, Tonkabohne, Zimtblüte, Mandelvanillezucker nach Gusto

Guss

  • 200 ml Sojasahne
  • 200 ml Kokossahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Msp Kurkuma
  • 1-2 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen - je nach Mehlart muss etwas Wasser ergänzt werden.
  • An einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden oder grob raspeln. Mit Zitronensaft vermengen, dass sie nicht braun werden.
  • Den Teig auf einem bemehlten Tuch ca. 30x30 cm hauchdünn ausrollen / mit den Händen dünn ziehen (wer es kann) und "Butter"flocken darauf verteilen.
  • Die Äpfel darauf verteilen, Rosinen, Zimt & Zucker darüber streuen und vorsichtig von einer Seite her aufrollen. Geschmacklich sind hier der Freiheit keine Grenzen gesetzt: Tonkabohne, Walnussstücke, Zimtblüte, Mandel-Vanille-Zucker und und und
  • In eine gefettete Form legen und bei 180° C Grad Umluft 35-40 Minuten goldbraun backen.
  • Die Zutaten für den Guß vermengen und über die Strudel gießen.
  • Weitere 15-20 Minuten bei 200°C Grad backen bis die Flüssigkeit aufgesogen wurde.

Notizen

Statt Butterflocken kann man auch 50g Creme vega mit 150g Kokosjoghurt vermengen und auf den Teig streichen.

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