gesunde Nascherei im Handumdrehen
nicht nur Rote Beete, auch ihre anderen bunten Verwandten lassen sich ruck-zuck in leckere Gemüsechips verwandeln
Zutaten
- 2 Rote Beete oder Artverwandte
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Essig
- 1 EL Wasser
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Die Beeten waschen und schälen. Bei den roten Beeten unbedingt Handschuhe tragen oder ihr lebt wie ich damit, dass das rot von den Fingern einfach sehr langsam verschwindet.
- Die Beeten in schmale Streifen schneiden. Geht sowohl mit einem scharfen Messer als auch mit einem gewöhnlichen Gemüsehobel gut.
- In einer Schüssel mit je einem Schluck Wasser, Essig und Öl marinieren.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen. Dabei darauf achten, dass die Beeten genug Platz haben und nicht übereinander liegen. Bei Bedarf weitere Bleche nutzen.
- Mit Salz bestreuen.
- Bei 150°C Umluft in den Backofen geben und ca- 45 Minuten backen bis die Beeten trocken und knusprig sind.
Notizen
Das ganze Prozedere funktioniert auch im Dörrautomaten. Hier dauert der Vorgang allerdings ca. 5h bei 40°C. Die Konsistenz war bei mir allerdings eher wie Dörrobst und nicht wie Chips.