

statt Semmelknödel
Alte Semmeln und Brezen lassen sich hervorragend zu Servietten-/Semmelknödel verarbeiten. Seit meiner Kindheit liebe ich sie und variiere gerne mit frischen Kräutern. Dazu gab es in Kindertagen meist Schwammerlsauce - eine cremige Pilzrahmsauce auf Mehlschwitzbasis.
Zutaten
- 4 Semmeln altbacken
- 4 Brezen altbacken
- 800 ml Milchalternative
- 4 EL Sojamehl
- 1 Zwiebel rot
- 1 EL Margarine
- 1 TL Gemüsepaste
- 1 TL Pfeffer
- 1/2 TL Salz
- 1-2 EL Petersilie gehackt
- 1-2 EL Bärlauch gehackt
- 1-2 EL Majoran gehackt
Anleitungen
- Die altbackenen Semmeln und Brezen in schmale Scheiben schneiden.
- Die Milchalternative in einem Topf zu kochen bringen und über die Brezen-&Semmelscheiben gießen. Mit einem Kochlöffel vermengen, abdecken und min. 30 Minuten ziehen lassen.
- Die Zwiebel fein hacken und in der Margarine glasig dünsten. Mit den Gewürzen und Kräutern zur Semmelmasse geben.
- Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
- Auf Alufolie zu einer gleichmäßig dicken Rolle formen und die Enden einschlagen.
- Mit Mull-/Küchentuch umwickeln und die Enden mit Küchengarn zubinden.
- In siedendem Wasser je nach Dicke der Rolle 30-40 Minuten gar ziehen lassen.
- Herausnehmen und in daumendicke Scheiben schneiden.
- Schmeckt herrlich mit frischem Salat, zu cremiger Pilzsauce oder würzigem Gulasch.