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Weihnachtsbraten mit Maronen und Tofu

veganer Weihnachtsbraten

Vorbereitungszeit 1 Std.
Zubereitungszeit 40 Min.
Gericht Hauptgericht
Portionen 5

Zutaten
  

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 200 g Maronen vorgegart
  • 250 g Tofu geräuchert
  • 100 g Pilze Champignons oder Kräuterseitlingsköpfe
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Oregano getrocknet / frisch
  • 1 TL Majoran getrocknet / frisch
  • 1 TL Rosmarin getrocknet / frisch
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver geräuchert
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Leinmehl alternativ Sojamehl
  • 70 ml Sahnealternative
  • 70 g Haferflocken fein gerne auch glutenfrei
  • 1 Packung Blätterteig

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln und in Öl glasig dünsten.
  • Pilze putzen und zusammen mit den Maronen und dem Tofu fein hacken, zu den Zwiebeln geben und 5 Minuten mitbraten.
  • Tomatenmark und Senf mitrösten, Gewürze dazugeben und mit Brühe und Sojasauce ablöschen – 10 Minuten schmoren lassen.
  • Leinmehl mit Wasser glattrühren und 5 min quellen lassen. Mit der Pflanzensahne und den Haferflocken zur Tofumasse geben, unterrühren und abschmecken.
  • Den Blätterteig auf einem Gitter auslegen, mit der Masse befüllen und an den Seiten in Streifen einschneiden. Diese über der Masse kreuzen und aus den Teigresten Rauten schneiden und damit den Braten verzieren. Mit Pflanzensahne bestreichen.
  • 40 min bei 180-200 Grad Umluft goldbraun backen.

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