Lässt sich auch super aus bereits fertigem Kompott zaubern
Zwetschgen oder Pflaumen hübsch ver"b"ackt
Zutaten
Teig
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 100 g Rohrzucker
- 1 TL Backpulver
- 150 g Margarine
- 2 x Ei-Ersatz
Füllung
- 700-800 g Zwetschgen
- 100 g Rohrzucker
- 1/2 Zitrone
- 1 TL Zimt
- 30 g Speisestärke
- 2 EL Wasser kalt
Anleitungen
- Die Zwetschgen entsteinen, mit dem Zucker vermischen und Saft ziehen lassen.
- Aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig herstellen. Diesen in Folie gewickelt 30-40 Minuten kühl ruhen lassen.
- 2/3 des Teiges zwischen Folie ausrollen und in eine gefettete Springform geben. Dabei einen 3-4 cm hohen Rand formen.
- Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten blind backen.
- Die Zwetschgen im Sagt kurz aufkochen lassen und danach über einem Sieb abtropfen lassen.
- Zwetschgensaft und Zitronensaft sollten ca. 250ml geben. Zimt und die kalt angerührte Speisestärke hinzufügen.
- Zu den Zwetschgen geben und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Nach dem Abkühlen auf den vorgebackenen Teig geben.
- Aus dem restlichen Drittel Teig eine Scheibe in der Größe der Springform ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher nach Herzenslust Formen ausstechen. Die Füllung damit zudecken.
- Bei 200° Umluft ca. 30 Minuten goldgelb backen.