Vollkorn-Pita mit Karotten und Erdnüssen
Zutaten
Pita-Teig
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 150 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Essig
- 1 TL Salz
Füllung
- 1,5 kg Karotten ungeschält
- 10 Schalotten
- 2-3 Knoblauchzehen
- 6 TL Raz-el-Hanout Gewürzmischung
- 100 ml Sojacuisine
- 100 ml Wasser
- 200 g Seidentofu
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 100 g Erdnüsse geröstet und gehackt
- Öl
außerdem
- Olivenöl zum Bestreichen
- Wasser zum Bestreichen
- Mehl zum Ausrollen
Anleitungen
Pita-Teig
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gehüllt in den Kühlschrank stellen.
Füllung
- Währenddessen die Karotten putzen und klein raspeln.
- Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in Öl anbraten, die Karotten hinzufügen und mitbraten.
- Gewürze, Wasser und Seidentofu sowie Sojacuisine hinzufügen und unterrühren.
- Die Erdnüsse grob hacken und ebenso dazugeben.
Pita
- Den Teig aus der Folie nehmen und in 4 Teile teilen.
- Eine Auflaufform mit dem Wasser-Öl-Gemisch großzügig auspinseln.
- 1 Lage Teig ausrollen, in die Auflaufform legen, so dass sie über den Rand reicht.Mit dem Waser-Öl-Gemisch tränken.Eine weitere Teiglage ausrollen, darüber legen und wieder bepinseln.
- Die Hälfte der Füllung einfüllen, eine weitere Teiglage ausrollen, auflegen und erneut üppig bepinseln.
- Die restliche Füllung verteilen und die letzte Teigschicht ausrollen.Erneut einpinseln.
- Die Ränder hochrollen und alles erneut üppig einpinseln. Hier auch großzügig am Rand hinablaufen lassen.
- Die oberste Teigschicht und den Rand gut einschneiden, damit später nichts bricht.
- Mit Sesam dekorieren und bei 170°C Grad Umluft 1 Stunde goldbraun backen