Kartoffelbrei mit Röstzwiebeln
Kartoffelbrei liebe ich seit meiner Kindheit - egal ob als Beilage oder einfach ein Teller als Hauptgericht
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend mehlig kochend bereits geschält
- 250 g Äpfel bereits geschält
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Zwiebel
- 1/2 Apfel
- 200 ml Sahnealternative
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Pflanzenbutter
- Muskatnuss
- Salz
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und würfeln und in Wasser gar kochen. Die Knoblauchzehe dazupressen und mitkochen.
- Die Äpfel entkernen, schälen und würfeln und für einige Minuten dazugeben bis sie weich sind.
- Mit einer Schaumkelle herausnehme und zur Seite stellen.
- Das Kartoffelwasser abgießen, die Kartoffeln etwas abdampfen lassen.
- 1 EL Pflanzenbutter und die weichen Äpfel dazugeben und alles mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Gemüsebrühe und Sahnealternative erwärmen und mit einer Gabel unter die Kartoffel-Apfel-Masse rühren. Mit Muskatnuss und Salz abschmecken.
- Die Zwiebeln und den halben Apfel in schmale Spalten schneiden und in 1 EL Butter bräunen.
- Den Thymian zu den Zwiebeln geben und diese über dem Kartoffel-Apfel-Stampf anrichten.