Keimlinge & Sprossen
angekeimte Samen – das Superfood
Kresse kennt fast jeder von uns. Entweder aus den altbekannten Schalen aus dem Supermarkt oder aus dem Kresse-Igel der Kindheit. Nichts ist leichter als zu Hause mit wenig Aufwand und Material Kresse zu ziehen. Wir brauchen ein Stück Küchenrolle als Nährboden, feuchten es an und geben Samen darauf. Das anfeuchten wiederholen wir einige Tage lang, bis aus den kleinen Kressesamen langsam zarte Pflänzchen werden. Sobald sie eine Höhe von ca. 3cm erreicht haben, werden sie geerntet und verfeinern Brote, Salate und Suppen.
Neben der gemeinen Kresse gibt es mittlerweile Rettichsprossen, Rotklee, Radieschensprossen uvm. im gut sortieren Supermarkt / Biomarkt zu erstehen. Aber auch das ist keine wirkliche Schwierigkeit. Mit ein bisschen Know-How und den dazugehörigen Gerätschaften, kann man auch hier nach wenigen Tagen wundervolles Powerfood ernten.
- Sprossen ziehen wir wie bereits erwähnt ganz simple in einer Saatschale auf einem Zellstoffnährboden
- Ebenso geeignet ist ein Sprossengitter
- Für Keimlinge benötigt man ein Keimglas – dieses kann man sich entweder selber basteln oder bereits mit Abtropfvorrichtung im Handel kaufen. Natürlich kann man im Keimlingsglas auch Sprossen ziehen.
- außerdem ist ein Sprossenturm aus Plastik geeignet in dem man auf diversen Ebenen verschiedene Keimlinge ziehen kann.
Zu den Favoriten zählt definitiv das Keimglas für Sprossen jeglicher Art und ist somit auch in diversen Größen verfügbar. Das Stück Fliegengitter und den dazu passenden Haushaltsgummi bekommt man für kleines Geld.
An zweiter Stelle ist das Sprossengitter. Gerade für kleinere Samen ist es manchmal besser als das Glas geeignet, dass alle Körner gleichmäßig mit Wasser in Berührung kommen.
Für einfach Kresse bevorzuge ich allerdings die Saatschale mit Zellstoffboden.
Mit dem Sprossenturm konnten keine so tollen Erfolge erzielt werden. Ebenso war die Handhabung bei den anderen 3 Sorten einfacher.
Nachfolgend angehängt befindet sich eine Tabelle der bereits selbst gezogenen Keimlinge & Sprossen mit Einweichzeiten und Keimdauer.
wie lange einweichen, wie ziehen, wann ernten
Worin | Einweichen | Temperatur | Wässern/ Spülen | Keimdauer/ Ernten | Menge | ||
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Alfalfa | Keimgitter | 4h | 18-22°C | 2x täglich | nach 6-8 Tagen | 1 EL | |
Berglinsen | Keimglas | 6-8h | 18-20°C | 2-3x täglich spülen | 2-3 Tage | 2 EL | |
Kichererbse | Keimglas | 12-18h | 18-20°C | 2-3x täglich spülen | 2-3 Tage - die Keimzeit sollte 3 Tage nicht überschreiten, sonst wird die Kichererbse bitter | 100g | |
Kresse | Keimgitter / Saatschale / Zellstoff / Erde | nicht nötig | 15-20° | nicht nötig - Keim-Unterrund feucht halten | 3-6 Tage/8-10 Tage | 1 EL | |
Lupine | Keimglas | 12h | 18-20°C | 2-3x täglich spülen | 2-3 Tage / | 30g | |
Mungobohnen | Keimglas | 8-12h | 18-20°C | 2-3x täglich spülen | 2-3 Tage | 40g | |
Radieschen | Keimglas | 6-8 Stunden | 18-20°C | 2-3x täglich spülen | 3-5 Tage/5-8 Tage | 10 g | |
Rotklee | Keimglas | 6-8 Stunden | 18-22°C | 2x täglich spülen | 3-5 Tage | 1-2 EL | |
Sonnenblumen | Keimglas | 4-8h | 18-20°C | 2-3x täglich spülen | 2-3 Tage/ | 50g |
Lupine Radieschen Alfalfa Sonnenblumen Mungobohnen Kichererbse Rotklee Berglinsen
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