Mousse au chocolat vegan
Zutaten
Kichererbsen-Schnee – Aquafaba
- 1 Glas Kichererbsen 235g Abtropfgewicht
- 1 TL Weinsteinbackpulver Alternativ: cream of tartar oder sahnesteif
- 100 g Puderzucker
Schoko-Masse
- 200 g Zartbitterschokolade 70% (je nach Prozent-Gehalt wird die Mousse herber)
- 200 ml Milchalternative wenn der Drink ungesüßt ist, wird auch die Mousse nicht so süß
- 100 g Cashewmus
- 20-25 ml Öl neutral
- Aromen nach Gusto z.B. Vanille
Anleitungen
Kichererbsen-Schnee / Aquafaba
- Das abgetropfte Kichererbsenwasser mit dem Weinsteinbackpulver mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine (hier geht es einfacher) gut 5 Minuten steif schlagen. Es dauert wirklich länger als bei Ei-Schnee, wird aber genau so fest.
- Den Puderzucker dazugeben und weiterschlagen, bis eine feste, glänzende Masse entstanden ist und sich alles verbunden hat.
Schoko-Masse
- Die Schokolade hacken und im Wasserbad schmelzen. Wer einen Hochleistungsmixer hat, kann diesen Schritt überspringen.
- Die Schokolade mit Cashewmus, Pflanzenmilch und Aromen zu einer glänzenden, glatten Masse verarbeiten – ggfs. den Stabmixer nutzen. (Mein Mixer braucht dafür ca. 3-5 Minuten)
- Die leicht warme Schoko-Creme auf 2 Mal mit dem Kichererbsenschnee vermengen. Leicht mit einem Teigspatel unterheben.
- In die Gläser füllen, in denen serviert werden soll. Die Mousse lässt sich aufgrund ihrer "Festigkeit"/Stabilität später nicht mehr bzw. nur sehr schwer aus der Form lösen.
- Mit einem Deckel oder Folie abdecken und mindestens 3 Stunden kühl stellen.
- Hält im Kühlschrank bis zu 5 Tage – von der Konsistenz her wird sie ein bisschen fester mit der Zeit.