"Schopperla", Fingernudeln, "Bubespitzle"
Der Aufwand die Fingernudeln selbst zu machen lohnt - sie schmecken 1
tausend mal besser als aus der Packung. Zero Waste inklusive.
Wer die Arbeit scheut, sollte gleich auf Vorrat vorbereiten und einfrieren.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 150 g Mehl
- 15 g Speisestärke = 1 EL
- 15 g Sojamehl = 1 EL
- 1 TL Salz
- Muskatnuss frisch gemahlen
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, würfeln und gar kochen.
- Etwas abkühlen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken - alternativ mit dem Stampfer fein zerdrücken.
- Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten, nicht-klebrigen Teig vermengen.
- Zu einer handbreiten flachen Rolle formen und mit einer Teigkarte fingerdicke Rollen abstechen.
- Mit bemehlten Händen in Form rollen.
- In kochendes Wasser geben. sobald sie oben schwimmen, noch 3 Minuten ziehen lassen.
- Mit einer Schaumkelle herausfischen und einzeln z.B. auf ein Backblech legen.
- Sind die Schupfnudel etwas abgekühlt in einer Pfanne mit Öl rundherum goldbraun anbraten.
Notizen
Schmecken hervorragend zu herzhaften Gerichten, z.B. zu Gulasch