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Gulasch vegan
Gulasch aus Sojawürfeln
Mit Rotwein und Schwarzbier kocht es sich definitiv mehr als gut - wichtig aber: Nicht alles trinken, sondern auch viel davon ins Essen geben. Nur so erhaltet ihr ein traumhaft sämiges Gulasch
Zutaten
Marinade
- 300 g Sojawürfel
- 300 ml Rotwein
- 300 ml Wasser
- 10 EL Sojasauce ~100g
- 2 1/2 EL Olivenöl ~25g
- 2-3 EL Tomatenmark ~60g
- 3 1/2 EL Balsamicoessig ~35g
- 1 EL Agavendicksaft dunkel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Zimt gemahlen
- 1 Msp Piment gemahlen
- 1 EL Gulaschgewürz optional
Gulasch
- 250 g Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 150 g Champignons braun
- 1 l Rotwein *
- 200 ml Wasser *
- 500 ml Orangensaft
- 500 ml Schwarzbier oder Guinness *
- 600 ml Sahnealternative Hafer-/Dinkel-/Soja-Sahne
- 100 g Zartbitter-Schokolade
- 100 g Fruchtgelee Johannisbeer / Himbeer optional Preiselbeer
- 6 EL Öl
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Paprikapulver rosenscharf
- 1/2-1 TL Chilipulver rauchiges Aroma wählen wenn vorhanden
- 1/2 TL Piment
- 2 EL Gulaschgewürz optional
- 10 Gewürznelken
- 3 Zimtstangen
- 10 g Pilze getrocknet gemahlen
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Marinade
- Alle Zutaten mit einem Schneebesen zu einer flüssigen Marinade verrühren und die Sojawürfel unterheben.
- Am Besten über Nacht in einer abgedeckten Schüssel ziehen lassen.
- Optional die Marinade mit Würfel in einen großen Gefrierbeutel füllen und diesen ordentlich nach dem Verschließen durchkneten.
Gulasch
- Die Zwiebel putzen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Den Knoblauch grob würfeln.
- Die Pilze je nach Größe vierteln bis achteln.
- Die eingelegten Gulaschwürfel in heißem Öl 5 Minuten kräftig anbraten - hier darf sich gern etwas am Topfboden anlegen - sobald Wein aufgegossen wird, löst sich alles und gibt einen herrlichen Geschmack ab. Bei Bedarf gerne zwischendurch mit geringen Mengen Wein bereits ablöschen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, weiterbraten.
- Zwiebeln, Knoblauch und Pilze kurz mitbraten.
- Tomatenmark dazugeben und unterrühren - anrösten.
- Mit 500ml Rotwein ablöschen.
- Nelken und Zimtstange in ein Tee-Ei oder einen Teefilter geben und in den Topf hängen.
- Paprikapulver, Chilipulver, Piment und Gulaschgewürz hinzugeben und unterrühren. Ebenso die Schokolade grob zerteilt und mit das Fruchtgelee dazugeben.
- Nun den restlichen Wein, das Bier, den Orangensaft und die Sahnealternative dazugeben und alles miteinander verühren.
- Bei mittlerer Hitze 30-45 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren und Wasser nachgießen. Das Gulasch dickt - auch am nächsten Tag - immer noch nach.
- Am Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Kürbis-Semmelknödel, Kürbis-Spätzle oder Nudeln servieren.
Notizen
* Ist zu wenig Sauce im Gulasch mit Wasser, Wein oder Bier nach Geschmack weiter aufgießen
Hier findet ihr das Rezept für Kürbis-Semmelknödel und Kürbis-Spätzle
Gulasch ist hervorragend dafür geeignet um gleich größere Mengen vorzukochen und diese dann die nächsten Tag zu essen oder einzufrieren.